Une fois n'est pas coutume, 2 petites recettes.
La première est un classique revisité, le tiramisu à la mode du Nord d'où le:
Ch'tiramisu...

Je n'ai pas de photo pour cette recette mais je pense que tout le monde peut imaginer!
Je pars de la recette normale et je remplace les biscuits à la cuillère par des spéculoos (miam,miam).

3 oeufs
100g de sucre
200g de mascarpone
Spéculoos et café fort.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporer la mascarpone puis les blancs montés en neige.
Plusieurs écoles s'affrontent ensuite pour les gâteaux: soit on les réduit en poudre, soit on les trempe dans le café.
Eh bien, les 2, mon capitaine!
Je mets une première couche de biscuits trempés dans le café puis j'ajoute l'appareil  (je mets 2 couches) et je termine par la mascarpone. Au lieu de mettre du cacao, je saupoudre  de spéculoos écrasés...

Pour la 2ème recette, j'ai suivi une émission de TV sur Canal pendant les fêtes: la cuisine de Fred.
C'est un gâteau de Noël suédois et je me suis servie du reste de mascarpone dans mon pot!

Pour 6 personnes:
40 cl de crème liquide entière
1 c. à soupe de mascarpone
4 gousses de vanille
2 kg de pommes
4cs de poudre d'amandes, de noisettes et de chapelure
5 cs de sucre en poudre
100g de beurre


Dans une poêle, faire fondre 50 g de beurre, ajoutez toutes les poudres et 4 cs sucre.
Remuez jusquà obtenir un sable brun.

Pelez et coupez les pommes en morceaux. Les faire compoter dans une cocotte avec le beurre restant.
Laissez refroidir.

Prélevez les graines de vanille et incorporez les à la crème liquide ainsi que la cuillère de sucre restant. Montez en chantilly.
Dans une verrine, mettre la compote de pommes, puis la chantilly et enfin le sable brun. Selon la taille de la verrine, renouvellez plusieurs fois l'opération.


 

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